みなさん、こんにちは!武智三法です٩(ˊᗜˋ*)و
12月も始まり、いよいよ2017年も終盤になりましたね。
先日、大田市場にて、野志市長さんによる
紅まどんなのトップセールスが行われました。
わたしもご一緒させていただき、紅まどんなのPRをしてきましたよ〜♪
みなさん、紅まどんなはご存知ですか?
紅まどんなは愛媛生まれのオリジナル品種で、松山農林水産物ブランドのひとつでもあります。
糖度10.5度以上、酸度1.2%未満という厳しい基準をクリアしたものだけが
紅まどんなとして出荷されるのです( °_° )
近年、紅まどんなを栽培される農家さんも増えており、生産量も増加傾向にありますが、
糖度や酸度の基準を変更するなどして
量が増えても品質が落ちないようにきちんと管理されています(^O^)
紅まどんなは、ゼリーのようにトロンとした食感が特徴で
紅い果肉がとっても綺麗なんです!
高級柑橘として、ご贈答にもよく使われているそうですよ(* ॑꒳ ॑* )⋆*
紅まどんなは皮がとても薄いので、食べる際は切った形がニコッと笑った口のようになる
「スマイルカット」という形になるように、ナイフで切ります◎
大田市場ではトップセールス後、仲買人の方に試食をして頂きました!
「すごく甘い!」「とってもジューシー!」
など、至るところでお褒めの言葉をいただきました!
みなさま何度も試食をしてくださったので、とっても嬉しかったです♡
当日の様子を、東京青果株式会社さんのホームページに載せていただいておりますのでぜひご覧ください♪
東京青果株式会社HP~トピックス~(別サイトに移動します)
みなさんもぜひ一度、召し上がってみてくださいね!